非法集资的社会危害


非法集资的社会危害

非法集资活动具有很大的社会危害性。

1、非法集资严重干扰了正常的经济、金融秩序,引发风险,危害金融安全,是典型的涉众型违法犯罪活动,直接损害广大人民群众的切身利益。

2、非法集资容易引发社会不稳定,引发大量社会治安问题,甚至造成局部地区社会治安动荡。由于非法集资是违法行为,一旦有了损失,需要当事人自己承担,因此,希望社会公众一定不要参与非法集资活动。

3、易导致民间资本流失。非法集资活动涉案金额较大,运作成本低、变更快,资产容易转移,违法犯罪分子极易卷款潜逃,巨额涉案资金经常被不法分子挥霍一空,很难收回,导致民间资本流失使广大参与者遭受经济损失。

4、参与非法集资的当事人会遭受经济损失,甚至血本无归。用于非法集资的钱可能是参与人一辈子节衣缩食省下来的,也可能是养老钱,而非法集资人对这些资金则是任意挥霍、浪费、转移或者非法占有,参与人很难收回资金。