民办教育非法集资的特点


民办教育非法集资的特点

1、此类民办学校面向社会借款、集资,均未经过政府有关部门的批准,没有纳入政府行政管理的范畴。

2、此类借款、集资多以高息为诱,严重扰乱了我国正常的金融秩序。民办学校的借款、集资利率常常数倍于银行存款利率,甚至远高于同期银行贷款利率,所以能吸引大批社会资金。高利率就意味着高风险,根本就没有兑付的可能。

3、此类民办学校借款、集资行为常常导致严重后果,影响很大,引发的纠纷难以解决。民办学校借款、集资的范围较大,涉案人员较多,金额较大,一旦学校资金困难,不能及时兑付本息,债权人必将通过各种渠道追讨本息,而在现实生活中,即使是部分债权人通过诉讼方式,拿到了判决书,但是由于民办学校清偿能力有限,判决书也很难得以执行。而更多数的债权人则通过上访或其他非诉讼方式解决,部分债权人甚至行为过激,严重干扰了正常的社会秩序。从目前发生的几起民办学校借款、集资案件来看,此类案件引发的纠纷短期内难以顺利解决,造成的恶劣影响将是长期的。