温暖家访齐行动 家校携手共育人——西安旅游职业中等专业学校开展教师大家访活动

为积极落实西安市教育局《关于开展“百所学校大提升 千名校长大培训 万名教师大家访”活动的通知》要求,我校领导高度重视、积极行动,2020年1月16日,冯相民校长、刘深副校长带领学生处刘晅主任和全体班主任们开展了大家访活动,让爱在家访的路上进一步延伸。

冯相民校长明确了此次家访,一是向家长汇报学生在校期间的表现和取得的成绩,及时了解学生假期学习和生活的情况以及思想动态,让学生虽不在校但能感受到学校给予的关爱。二是耐心倾听家长对我们工作的反馈和建议。三是取得家长对学校和教师的理解和支持,加深教师与学生的感情。

冯相民校长带领班主任来到学生家中。我们首先到了17级专业提升1班的穆静雯家里,该学生家住长安区韦曲街道西四府村,单亲家庭的她,父亲对她寄予厚望,今年是孩子在学校的第三年,家长深切感受到了学校的严格管理,代课教师认真负责,尤其是班主任杜老师,每天都会检查孩子的作业,他很放心把孩子交给这样一个学校。

之后,冯校长一行人来到了长安区王曲镇,19级学前教育中专1班的姚雨欣家里,冯校长向家长介绍了学校教育教学情况,询问了家长关心的问题,并就学生生活习惯养成等个性问题进行了深入的交流,孩子的妈妈说孩子能够在西旅上学,她感到非常幸运,因为孩子是中途转学生,之前的学校管理松懈,家长怕孩子走弯路,把她送到了到西旅后,无论是宿舍环境,还是教育教学管理,前后两个学校的对比,都让她觉得当初给孩子转学是一件幸运的事情,现在过了一个学期,孩子更加懂事,并且学到了很多职业技能。教师与家长面对面进行交流,了解了孩子的成长环境以及生活习惯等,同时也向家长反映了孩子的在校表现,共同探讨孩子的教育问题。

最后到了西安市新城区,18级旅游管理班的石婧钰家里,石同学也是来自于一个单亲家庭,平时都由奶奶照顾她的学习生活,石婧钰刚来到这个班里,是一个学习中等的学生,在班主任张老师的帮助下,建立她的自信心,让她担任班里的班长,孩子经过一年多的时间,现在成绩名列班里前茅,并且班干部工作做得也井井有条,2019年还被评为市级三好学生,之后获得了中职学校国家奖学金6000元,孩子在学校老师的关怀下,找到了家的感觉,取得了一系列的荣誉。石婧钰的奶奶是一名退休教师,她说本来是想托关系让孩子中途转到普高去上学,但被孩子拒绝了,孩子很喜欢西旅这个大家庭,并且孩子说,这里的代课老师比她上初中时还要好,各科老师都很负责,很关心学生,孩子不仅学习进步了,也感受到了学校老师对她的关爱,自信心倍增,她有自信,明年的单招高考,她可以圆自己的大学梦。

家长们对于老师们的到来很感动,向校领导和老师表示感谢,纷纷表示孩子自从来到我校后,少走了很多弯路,学校、班主任对孩子严格的管理,让孩子养成了良好行为习惯和学习习惯,学到了十分有用的专业技能。家长非常感谢老师对孩子的关怀和教育,表示以后会更加积极的配合好学校工作,家校合作,共同育人。

通过家访活动,我们将教育的力量传递到学生和家长中,促进了沟通,凝聚了共识,推动了合力育人。通过面对面地向学生家长传递学校的办学理念、教育方式、育人特点等方面的内容,坚定了家长配合学校共同做好学生教育管理工作的信心。

此次家访是一个开始。各班主任都积极行动了起来,分别走入学生家庭,向家长反馈学生学习、行为、思想、个性、心理等方面的情况,这将为后续家校合作资源的深度整合起到积极有效的作用。

没有雪的冬季不是完美的冬季,没有家访的教育不是完美的教育。家访,被称为一场美丽的教育行走。作为联系家庭与学校的一条纽带,家访发挥了无可替代的作用,拉近了学校、教师、家长、孩子间的距离,让爱在不经意间处处绽放。